Die Adventszeit hat begonnen – Das ist die Zeit für süße Genüsse: Plätzchen, Dominosteine, Nikoläuse und Lebkuchen. Je schokoladiger, desto besser.  Beim Schokoladenkonsum sind wir schon Weltmeister, gemeinsam mit der Schweiz. Gut neun Kilo essen wir pro Kopf und Jahr. Schokolade ist auch mehr als Hüftgold.

In Maßen genossen, hat Schokolade viele positive Effekte für unser Wohlbefinden. Deshalb tauchen wir tief ein in den Schokoladentopf und vergessen dabei nicht, dass an Kakao auch Ausbeutung und Kinderarbeit klebt. Aber auch da gibt es neue, gute Wege, die die Kleinbauern stärken und den Anbau nachhaltig und umweltfreundlich machen.  Wir sprechen mit dem Koch Andreas Eggenwirth, mit dem Neuropsychologen Michael Schaefer, mit dem fairtrade Schokoladenunternehmer Hendrik Reimers und dem Schokotraum Erfüller Michael Kitz. 

Weitere Informationen

Der Tag

Jeden Tag ein Thema, das Fragen aufwirft. "Der Tag“ sucht Antworten - auf unterschiedlichen Wegen, aber vor allem in Gesprächen mit Menschen, die zum Thema etwas zu sagen haben. Monothematisch, aber facettenreich entsteht so ein Bild aus vielen Perspektiven.

Ende der weiteren Informationen

Den Podcast zur Sendung finden Sie hier.