Die Sendung: Das Thema, Hintergründe, Analysen und Meinungen zum aktuellen Weltgeschehen, dazwischen alle 30 Minuten Nachrichten, Wetter und Verkehr.

Das Thema: Wenn der Einkauf zum Luxus wird - Lebensmittel bleiben teuer

Wer im Supermarkt oder Discounter vor den Regalen steht, um Lebensmittel zu kaufen, der dürfte regelmäßig in Gefahr geraten einen Dauer-Preisschock zu erleiden. Allein zwischen Juli 2021 und Juli 2023 haben sich die Preise für Lebensmittel in Deutschland im Schnitt um mehr als 27% verteuert. Das heißt, dass die Lebensmittelpreise deutlich stärker als die Inflationsrate gestiegen sind. Und als wäre das alles nicht schon schlimm genug, gibt es zahlreiche Hersteller, die mit diversen Tricks arbeiten, um ihre Gewinnmarge noch weiter zu steigern - möglichst ohne, dass ihre Kundschaft dies bemerkt. Stichwort versteckte Preiserhöhungen!

Wir sprechen mit Lisa Völkel, Lebensmittel-Referentin beim Verbraucherzentrale Bundesverband

Dr. Kai Hudetz, Geschäftsführer des Instituts für Handelsforschung in Köln

Die Podcasts zur Sendung finden Sie hier.

"Das Thema" als Podcast finden Sie hier.