Die Sendung: Das Thema, Hintergründe, Analysen und Meinungen zum aktuellen Weltgeschehen, dazwischen alle 30 Minuten Nachrichten, Wetter und Verkehr.

Das Thema: Was landet auf dem Teller? Das Essen in Kita und Schule

Kita- und Schulessen ist in vielen Familien ein Dauerthema, denn die Qualität und die Vielfalt der angebotenen Mahlzeiten lassen oft zu wünschen übrig. Kitakinder in Hessen bekommen oft zu fettig, zu süßes und zu Fleisch lastiges Essen. Zu diesem Ergebnis kommt eine Auswertung der Verbraucherzentrale Hessen. Empörung gab es vor ein paar Monaten über ein Mittagessen in einer Frankfurter Schulkantine: eine mickrige angeschnittene Kartoffel mit einem Klecks Zaziki. Kein Einzelfall, wie sich später rausgestellt hat.

Darüber sprechen wir mit Prof. Dr. Matthias Fasshauer, Ernährungsmediziner am Institut für Ernährungswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen

Stefan Marquard, Sternekoch. Zusammen mit der Knappschaft betreibt er das Projekt “Sterneküche macht Schule”

Die Podcasts zur Sendung finden Sie hier.

"Das Thema" als Podcast finden Sie hier.