Die Sendung: Das Thema, Hintergründe, Analysen und Meinungen zum aktuellen Weltgeschehen, dazwischen alle 30 Minuten Nachrichten, Wetter und Verkehr.

Das Thema: Die Schnitzelsubvention - Diskussion um die ermäßigte Gastrosteuer

In der Corona-Pandemie wurde die Mehrwertsteuer in der Gastronomie gesenkt, von 19 auf 7 Prozent. Das sollte Betreibern von Kneipen und Restaurants helfen. Befristet allerdings bis Ende 2023. Im nächsten Jahr soll wieder der höhere Satz gelten. Betroffene Kneipenwirte warnen vor höheren Preisen, Jobverslust und Kneipensterben. Viele Politiker haben Verständnis für diese Sorgen, allerdings geht es um viel Geld. Würde der niedrigere Steuersatz einfach weiter gelten, bedeutet das: 3 Milliarden Euro pro Jahr weniger in der Staatskasse. Und das Geld wird auch an anderer Stelle dringend gebraucht.

Wir sprechen mit:
Christian Rach,
Koch, Autor und ehem. Restauranttester
Tobias Hentze, Steuerökonom, Institut der deutschen Wirtschaft

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